Nuevos conocimientos sobre el colesterol.
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Nuevos conocimientos sobre el colesterol.
[left][justify]
Un centenar de nuevos genes para explicar el colesterol que no se «come».
Un estudio internacional, con presencia española, identifica 95 variantes genéticas
relacionadas con el nivel de lípidos en sangre.
N. RAMÍREZ DE CASTRO / MADRID. Día 04/08/2010 - 19.28h
Dos personas con la misma dieta y hábitos de vida no tienen por qué
tener los mismos niveles de grasa circulando por sus arterias. Algunos
mantienen a raya el colesterol y los triglicéridos sin esfuerzo, mientras otros
soportan niveles que multiplican las posibilidades de sufrir un infarto. La
explicación está en sus genes, en esa lotería natural que predispone a sufrir
ciertas enfermedades y a la que científicos de todo el mundo se afanan por
arrancarle todos sus secretos. Los últimos se desvelan esta semana en la
revista «Nature». Un estudio internacional ha sacado a la luz 95 variantes
genéticas relacionadas con los niveles de colesterol y triglicéridos. Si el
tabaco, el alcohol, la comida rica en grasa explican la mitad de los lípidos de
nuestra sangre, la presencia de estos cambios genéticos explicarían hasta un 25%
de los que quedan en manos de la genética. La investigación supone un paso
importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares, la
principal causa de mortalidad en el mundo desarrollado. Primero porque
permitirá identificar precozmente a personas en riesgo y también porque abre
una nueva vía al diseño de fármacos más eficaces para prevenir enfermedades
cardiovasculares.
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Un centenar de nuevos genes para explicar el colesterol que no se «come».
Un estudio internacional, con presencia española, identifica 95 variantes genéticas
relacionadas con el nivel de lípidos en sangre.
N. RAMÍREZ DE CASTRO / MADRID. Día 04/08/2010 - 19.28h
Dos personas con la misma dieta y hábitos de vida no tienen por qué
tener los mismos niveles de grasa circulando por sus arterias. Algunos
mantienen a raya el colesterol y los triglicéridos sin esfuerzo, mientras otros
soportan niveles que multiplican las posibilidades de sufrir un infarto. La
explicación está en sus genes, en esa lotería natural que predispone a sufrir
ciertas enfermedades y a la que científicos de todo el mundo se afanan por
arrancarle todos sus secretos. Los últimos se desvelan esta semana en la
revista «Nature». Un estudio internacional ha sacado a la luz 95 variantes
genéticas relacionadas con los niveles de colesterol y triglicéridos. Si el
tabaco, el alcohol, la comida rica en grasa explican la mitad de los lípidos de
nuestra sangre, la presencia de estos cambios genéticos explicarían hasta un 25%
de los que quedan en manos de la genética. La investigación supone un paso
importante en la prevención de enfermedades cardiovasculares, la
principal causa de mortalidad en el mundo desarrollado. Primero porque
permitirá identificar precozmente a personas en riesgo y también porque abre
una nueva vía al diseño de fármacos más eficaces para prevenir enfermedades
cardiovasculares.
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Patricia- Ahorro Billetes
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